邵度先生生平和作品
1910年 11月15日出生于浙江省温州市永强区
1922年 毕业于浙江省立第十师范附属模范小学
1923年 进爱吾照相馆学艺
1927年 任还吾照相馆摄影师
开始摄影艺术创作
1931年 任还吾照相馆经理
处女作《伟大的桥工》及《龙泉济川桥》发表于第23期《文华画报》
主要作品:《云横九山家在望》
1932年 主要作品:《波光漾扁舟》
1933年 主要作品:《寒鸦噪晚》
1934年 赴上海摄影创作
主要作品:《民间艺术》
1935年 参加万国摄影展览会(上海)
主要作品:《征帆》、《丰获》、《斜阳城廓》
1936年 与章素芬小姐结婚
赴雁荡山创作
主要作品:《雄视》、《鸿雁春家》(组照)
1937年 主要作品:《耕耘与收获》(组照)、《斜阳》、《清歌》、
《暴鹰的收场》(组照)
1938年 参加战时新闻摄影报道
主要作品:《敌机敌舰威胁下之温州准备种种及炸后情况》(组照)
1939年 受聘于香港《大地画报》特约摄影记者
主要作品:《战时模范教材第一课 --战时二天启蒙》(组照)、
《拆毁城墙、时代淘汰》(组照)、《落叶词画意》
1940年 沿瓯江摄影创作
主要作品:《风起云飞扬》
1942年 主要作品:《风雪夜归人》
1943年 主要作品:《银浮阡陌间》
1944年 主要作品:《巽山塔影》
1945年 赴雁荡山创作
主要作品:《龙湫观瀑》
1946年 赴台湾省台北、基隆、北投、新竹和台中等地摄影创作
主要作品:《北投温泉》、《温泉之瀑》、《相思树下一憩者》、《林下优游》
1947年 开设邵度照相馆
1948年 加入中国摄影学会(上海)
赴杭州等地摄影创作
主要作品:《逆水行舟》、《石帆岚影》
1949年 开始专事摄影创作
1951年 主要作品:《材》
1953年 赴楠溪江摄影创作
主要作品:《深山空谷少鸟音》和《万山欢跃迎朝阳》
1954年 赴青田石门洞摄影创作
主要作品:《滔滔江水向东流》和《霜天朦亮水生烟》
1955年 主要作品:《轻舟晓发瓯江上》
1956年 赴雁荡山摄影创作
主要作品:《烟云常绕削壁峰》
1957年 主要作品:《瓯江晨曦》
1958年 主要作品:《一江暖雾小春天》
1959年 主要作品:《春水盈荡渔舟漾》、《古树迎风帆》
1960年 主要作品:《清濯一水遥相通》、《礁堡渡头波光净》、《雪中护排》、
《碧潭试浴》
1961年 主要作品:《瓯江日出》、《市郊之晨》、《秀丽松台烟雨中》、
《芦花泛白报秋深》
1962年 主要作品:《温州晓色》、《瓯海潮踪》、《黄梅时节晴还雨》
1963年 主要作品:《光与云的竞争》、《朦雨催春柳开眼》、
《柴门喜鹊噪丰年》、《乡村四月闲人少》
1964年 主要作品:《建筑美》、《谁》
1965年 主要作品:《孤帆猝遇密集雨》、《“金丝玉蝶”品自高》
1966年 主要作品:《暴风雨之前》
1967年 主要作品:《牧歌》
1968年 主要作品:《幽香素色伴蛙声》、《牛山濯濯水一弯》、
《瓯江水涨鱼儿跃》、《谆谆善诱慈母心》
1969年 主要作品:《壮丽江山图画中》、《菜花麦苗醉东风》、
《荆棘丛中别有天》
1970年 6月5日因病逝世于温州

回主页    联系网管